欢迎来到中南社工网站!
业界动态当前位置:首页 >> 业界动态
赴港交流学习心得
2014-08-14
  • 在深圳从事社工工作有三年了,这次很荣幸成为机构督导助理,并参与这次香港交流学习活动。我个人经历过政府岗位、社区社工岗位、企业社工岗位、机构行政岗位,我以为我也算是个“经验丰富”的社工了,在这次交流中我才发现我是那么的微不足道,对于他们的社工工作深有感触,主要有以下几点:

    第一,最直观的感受是香港社工机构的基础设施齐全,场地布置温馨,各功能室的装潢都切合其服务主题,不同功能室色彩主题也不一样,在参观时感觉眼前一亮,深圳的社区服务中心部分布置单一,部分空间都没有合理利用到位。从某些层面来看这说明了香港社工工作非常细致到位。深圳机构的资金没有香港社工机构的资金多,但是个人觉得,深圳的社工机构属于“麻雀虽小,五脏俱全”,很多服务都有,但是做的不精。我个人觉的冰冻三尺非一日之寒,深圳社工机构可以小方面发展,大方面辐射。

    第二,香港社工在资源整合方面能力较强,充分利用了义工资源。在参观中发现他们每天的活动排版很充实很丰富,其中很多活动内容都是整合了外部资源,不仅活动内容丰富,也多方面满足服务对象需求。他们的活动带领着有很多义工主导,在这方面,深圳是志愿者之城,义工资源有很多潜力可挖掘,政府或媒体可多倡导和呼吁社工与义工的双工联动,让社工能充分利用义工资源,让深圳的社工服务锦上添花。

    第三,香港社工机构自我造血功能强大,许多机构除了政府资助外,机构本身自主研发项目并进行运营,在活动中适当收取一定费用,对项目运营起到津贴作用。深圳社工机构除了政府资助外,自我造血能力弱,深圳目前社工机构越来越多,而政府的资助相对有限,如果整个社工行业不市场化,不仅是行业难以生存,对社工的发展也会有所影响,根据“鲶鱼效应”,有竞争才会有提升的动力,深圳社工就业前景较好,就业方面不存在竞争,不少用人单位反映社工拿高薪做低事,要求较多,效率较低等不良反映,而且社工机构没有及时拿到政府资助就出现难以运营,拖欠社工工作等现象,这对于我们整个社工的推广存在一定负面影响。个人认为,在这方面我们深圳机构应多学习香港机构,自主研发项目,向外界推广社工服务,实现自主盈亏运行。从一定程度上也保证了整个行业的活力。

    第四,香港社工机构团队专业互补性强。在深圳社工机构,社工都比较年轻化,而且是社工专业或社工相关专业,在开展社工工作中活动内容比较单一,而香港社工的团队中有部分不同专业的人员开展服务,比如专业培训师、医疗护理师等。由于深圳的社工发展比较晚,政府在倡导社工专业性的发展的同时可以适当的允许其他行业的人员加入社工团队,我机构日博靠谱么_日博体育娱乐_日博可靠吗主要发展企业社工,在开展企业社工服务中,社工工作理念和管理与企业的工作理念和管理有很大差别,机构专业的社工许多都无法融入企业中,而作为用人单位的企业也不能接受对企业管理不懂甚至不认同的社工,这样导致企业社工的流失率偏大,这里也希望深圳社工借鉴香港社工机构同时结合本机构情况可适当调整。

    第五,香港社工专业性强,工作严谨、工作量大。在交流中了解到香港每年的工作指标是深圳社工好几倍,在沟通过程中了解他们的专业程度也比我们高很多,深圳社工基本都是毕业后就来到深圳做社工,虽然有香港督导的指导,但整体专业程度不高,加之自身学习不够,在开展社工服务的思维比较狭窄,服务内容少。我个人在这方面也会加强学习,提升专业知识。

    第六,香港社工对专业价值的认可度,对社工工作的信仰很强。这次参观的机构有不少社工几十年都坚守在社工岗位。据深圳社工行业的统计数据,社工每年的流失率呈上升趋势,在我们身边也能遇到很多社工不清楚自己的方向,他们觉得社工工资一般,没什么前景,社会大众对社工的认可度不高,做几年社工后纷纷转行,最根本的原因是我们社工对自身工作的不认可,缺乏信念,希望在社协的培训、机构的管理方面增加社工价值观的培训等,提升社工对我们工作的长期认可度。

    总之,通过参与这次培训,学习到的东西有很多,需要学习的东西有更多,最重要的是个人学到的是反思,工作的反思、学习的反思、态度的反思、行业的反思等等,也希望以后还能有更多的机会参加这类培训,将学习到的知识传授给与督导的社工团队,希望他们增强对社工行业的认可度,拓宽自身思维,踏实严谨做好社工工作,为更多的大众服务?。

    ? ?

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 尚潇


    ; ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?